Recette de l'iguane à la nicaraguayenne

Publié le 1 Mars 2014

Cela fait un moment qu'on voulait y goûter! Nous avons une excellente cuisinière à l'auberge de jeunesse. Nous lui avons demandé de nous noter la liste des ingrédients à acheter au marché ainsi que la meilleure recette d'iguane qu'elle connaisse.

Etant difficile de s'en procurer en France, je pense que cette recette est adaptable avec des cuisses de grenouilles, la texture étant similaire (voire peut être même avec du poulet).

Ingredients (pour 2) :

- un sachet de pâte d'achiote (ou roucou), épice rouge au propriété colorantes et aux vertus médicinales. Trouvable dans les épiceries spécialisées.

- 2 iguanes de taille moyenne (adaptable avec des cuisses de grenouilles ou du lapin)

- 3 oranges aigres

- 1 tête d'ail

préparation :

couper les iguanes pelés en gros morceaux et répandre tout le sachet de pâte d'achiote et l'ail haché.

arroser le tout avec le jus des oranges aigres. saler le tout.

faire chauffer une poêle avec un peu d'huile et y faire revenir la préparation en versant une tasse a café d'eau.

laisser mijoter le tout, en remuant toutes les 10 minutes, jusqu'à évaporation totale de l'eau. servir accompagné de riz!D

Recette de l'iguane à la nicaraguayenne
Recette de l'iguane à la nicaraguayenne
Graines d'achiote

Graines d'achiote

Plus qu'à attendre l'évaporation de l'eau

Plus qu'à attendre l'évaporation de l'eau

Lucia, la cuisinière de l'auberge qui nous a gentillement noté la recette et les ingrédients

Lucia, la cuisinière de l'auberge qui nous a gentillement noté la recette et les ingrédients

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F
Avant cuisson ça donne pas trop envie mais je serai curieux de goûter quand même
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F
Mdr! Bah faut que je le tue moi même !
M
Pas faux ! Reste pour toi à trouver de l'iguane hallal, ça va pas être facil ;-)
C
A ba sa donne envie !!! c'est quoi les graines d’Achiote? un fruit ou une épice ?
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M
effectivement c etait tres bon .. on en remange ce soir du coup ! les graines d achiotes c est un peu comme une epice colorante..
T
Vous allez pouvoir éditer un livre de cuisine, mais je ne sais pas pourquoi l'expérience ne me tente pas, le riz peut être avec des oranges......
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G
l'iguane était elle dans vos goûts? On espère que vous nous en cuisinerez au retour! bisous
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M
a part les lezards du Pays Basque, je ne suis pas sûr de trouver de l'iguane par chez nous!
M
et bon appétit bon baguépi!! cela n'a pas l'air mauvais du tout! à la place des oranges aigres (on en trouve en france ?) du citron peut faire l'affaire?
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M
je n'ai jamais vu d oranges aigres en France... peut être que le citron fonctionnerait oui. A tester!