Quilotoa (Equateur)
Publié le 3 Juin 2014
Perché dans les Andes, Quilotoa est un petit village de seulement 150 habitants. Il est situé au bord d'une lagune, cratère d'un ancien volcan rempli d'une eau turquoise. L'endroit est superbe !
Il n'est pas si simple de s'y rendre en bus car la région est parsemée de petits villages pas toujours bien desservis en transports collectifs. La meilleure solution est de monter dans le camion du laitier qui lui fait le tour des villages. L'autre solution est de s'adapter au seul et unique bus de la journée qui relie certains villages entre eux (dont certains ne passent uniquement qu'à 3h du matin!?)
Tous ces villages sont peuplés en grande majorité par des populations indigènes parlant le Kichwa (a ne pas confondre avec le Quechua). Nous nous sommes essayés à apprendre quelques mots avec les gens lors de nos trajets en bus. C'est une très jolie langue qui tente de ne pas tomber dans l'oubli. Même les enfants perpétuent la tradition en pratiquant le Quichua à la maison.
Notre chambre. Malgré le caractère reculé de l'endroit, nous sommes étonnés de voir que les logements proposés sont plutôt qualitatifs. Cependant n'hésitez pas à negocier sévère car ils ont tendance à exagérer les prix!
Haute altitude oblige, les nuits sont glacées et le poêle dans la chambre est le bienvenu en plus de la double couverture. Reste plus qu'à réussir à allumer un feu avec du bois et du carton humide. Après une bonne demi heure de galère, ça flambe dur!
Le Samedi, c'est jour de marché à Zumbahua, village à une vingtaine de km de Quilotoa. Par chance, nous tombons directement sur une camionnette qui emmène des locaux au marché. Moyennant quelques dollars, nous montons à l'arrière.
Le village de Zumbahua n'a rien d'extraordinaire mais son marché est très typique ! Une fois de plus, les locaux sont très sympas et ouverts pour nous faire découvrir leur culture et leurs produits locaux.
L'heure est au petit dej', quoi de mieux qu'un bon cuy (cochon d'Inde) asado (a la broche). Ici, cela fait parti des plats typiques, héritage de la culture Inca.
Stand de fruits et légumes, nous découvrons notamment le aji ( piment local ) et d'autres fruits exotiques jamais testés encore...