La gastronomie mexicaine

Publié le 11 Janvier 2021

Lorsqu'on entend gastronomie mexicaine, on pense directement aux spécialités servies dans les restaurants Tex Mex (Texas- Mexique). Il y a bien sur les tacos, les burritos, les enchiladas (le chili con carne lui est Texan et non mexicain.) mais la gastronomie mexicaine ne s'arrête pas là.

Elle est bien plus raffinée et variée qu'on peut le penser. Cela lui a valu l'honneur d'être classée en 2010 au patrimoine culturel et immatériel de l'UNESCO! C'est la seule cuisine au monde à jouir de ce privilège (la France n'est pas en reste car le "repas gastronomique français" a reçu ce même titre, la même année).

La gastronomie mexicaine trouve ses racines dans les civilisations précolombiennes qui peuplaient le Mexique plusieurs siècles avant l'arrivée des conquistadores. Puis elle a subit l'influence des espagnols ainsi que des esclaves africains et caraïbéens. 

C'est pour cela que chaque région possède une identité culinaire qui lui est propre.

Voici quelques exemples de plats typiques :

Le guacamole... qui ne connait pas le guacamole? Même si ce n'est pas un plat à part entière, c'est un incontournable de la cuisine mexicaine. Il se mange souvent accompagné de tortillas de maïs mais sert aussi à garnir d'autres plats comme les tacos. Même si les recettes divergent, disons que la base est composée d'avocats, de piments frais, de coriandre, de tomates, d'oignons et de citron vert. Certains rajoutent des épices telles que du paprika, du cumin ou encore des graines de coriandres moulues.

Le guacamole... qui ne connait pas le guacamole? Même si ce n'est pas un plat à part entière, c'est un incontournable de la cuisine mexicaine. Il se mange souvent accompagné de tortillas de maïs mais sert aussi à garnir d'autres plats comme les tacos. Même si les recettes divergent, disons que la base est composée d'avocats, de piments frais, de coriandre, de tomates, d'oignons et de citron vert. Certains rajoutent des épices telles que du paprika, du cumin ou encore des graines de coriandres moulues.

les tacos : peut être le plus emblématique des en-cas mexicains, il se mange sur le pouce et ce dès le matin ! Il s'agit d'une petite galette de maïs que l'on garnit, le plus souvent de viande ou poisson et que l'on agrémente de divers ingrédients (le plus souvent, sauces pimentées, guacamole, coriandre fraiche...)

les tacos : peut être le plus emblématique des en-cas mexicains, il se mange sur le pouce et ce dès le matin ! Il s'agit d'une petite galette de maïs que l'on garnit, le plus souvent de viande ou poisson et que l'on agrémente de divers ingrédients (le plus souvent, sauces pimentées, guacamole, coriandre fraiche...)

le Taco al pastor : la version Poblana (de la ville de Puebla) du taco. On le compare également au kebab mexicain car il s'agit de viande de porc épicée (et oui étonnant donc de la comparer au kébab) rôtie sur des broches tournantes et coupée en lamelles, agrémentée de morceaux d'ananas, le tout dans une tortilla de maïs.

le Taco al pastor : la version Poblana (de la ville de Puebla) du taco. On le compare également au kebab mexicain car il s'agit de viande de porc épicée (et oui étonnant donc de la comparer au kébab) rôtie sur des broches tournantes et coupée en lamelles, agrémentée de morceaux d'ananas, le tout dans une tortilla de maïs.

le mole : il s'agit d'une sauce complexe composée d'une 30 d'ingrédients dont du chocolat, des noix, des graines de sésame, plusieurs sortent de piments... Il en existe plusieurs déclinaisons. La plupart viennent de la région de Oaxaca mais il existe aussi par exemple le mole (mo-lé) poblano qui provient de la ville de Puebla.

le mole : il s'agit d'une sauce complexe composée d'une 30 d'ingrédients dont du chocolat, des noix, des graines de sésame, plusieurs sortent de piments... Il en existe plusieurs déclinaisons. La plupart viennent de la région de Oaxaca mais il existe aussi par exemple le mole (mo-lé) poblano qui provient de la ville de Puebla.

le chile en nogada : Recette originaire de la région de Puebla, il s'agit d'un piment poblado farci à la viande, le tout nappé d'une sauce aux noix parsemée de graine de grenade. Ce plat hautement symbolique est censé reprendre les couleurs du drapeau mexicain. Piment VERT, sauce BLANCHE, grenade ROUGE. (tout comme la pizza margarita en pour le drapeau italien, tomate rouge, mozzarella blanche et basilic vert)

le chile en nogada : Recette originaire de la région de Puebla, il s'agit d'un piment poblado farci à la viande, le tout nappé d'une sauce aux noix parsemée de graine de grenade. Ce plat hautement symbolique est censé reprendre les couleurs du drapeau mexicain. Piment VERT, sauce BLANCHE, grenade ROUGE. (tout comme la pizza margarita en pour le drapeau italien, tomate rouge, mozzarella blanche et basilic vert)

Cochinita Pibil : Il s'agit d'un plat qui trouve ses origines chez les mayas et plus particulièrement dans la péninsule du Yucatan. Ce plat est composé de viande de porc (également décliné avec du poulet) marinée dans de la pâte d'achiote (épice de couleur rouge vif autrement appelée roucou). Le tout est cuit à l'étouffée de longues heures dans un four enterré.

Cochinita Pibil : Il s'agit d'un plat qui trouve ses origines chez les mayas et plus particulièrement dans la péninsule du Yucatan. Ce plat est composé de viande de porc (également décliné avec du poulet) marinée dans de la pâte d'achiote (épice de couleur rouge vif autrement appelée roucou). Le tout est cuit à l'étouffée de longues heures dans un four enterré.

Tamales : petites papillotes de pâte de maïs enveloppées dans une feuille de bananier ou d'épis de maïs et généralement cuit à la vapeur. Cela lui confère un goût assez spécial. Il existe aussi d'autres variantes avec de la viande.

Tamales : petites papillotes de pâte de maïs enveloppées dans une feuille de bananier ou d'épis de maïs et généralement cuit à la vapeur. Cela lui confère un goût assez spécial. Il existe aussi d'autres variantes avec de la viande.

le Pozole : Là encore, il existe plusieurs déclinaisons selon la provenance de ce plat (majoritairement dans la première moitié nord ouest du pays). Il s'agit d'une soupe/potée composée de bouillon, de grains de maïs Cacahuazintle (gros grains), de piments et souvent d'une viande poulet ou porc. Le tout est souvent agrémenté d'ingrédients tels que la chicharron (couenne de porc frite), coriandre, avocat...

le Pozole : Là encore, il existe plusieurs déclinaisons selon la provenance de ce plat (majoritairement dans la première moitié nord ouest du pays). Il s'agit d'une soupe/potée composée de bouillon, de grains de maïs Cacahuazintle (gros grains), de piments et souvent d'une viande poulet ou porc. Le tout est souvent agrémenté d'ingrédients tels que la chicharron (couenne de porc frite), coriandre, avocat...

les quesadillas : facilement duplicables chez nous et déclinables à souhait, elles représentent une place importante sur la liste des "en-cas" mexicains. Le base se compose d'une tortilla (de maïs ou de blé) et de fromage, souvent oaxaqueño (qui s'apparente à de la mozzarella). On peut y ajouter les ingrédients que l'on souhaite, une super idée pour les apéros. Parmi nos recettes préférées, la 3 fromages,  la chorizo tomates séchées, la champignons... bref une multitude de possibilités!

les quesadillas : facilement duplicables chez nous et déclinables à souhait, elles représentent une place importante sur la liste des "en-cas" mexicains. Le base se compose d'une tortilla (de maïs ou de blé) et de fromage, souvent oaxaqueño (qui s'apparente à de la mozzarella). On peut y ajouter les ingrédients que l'on souhaite, une super idée pour les apéros. Parmi nos recettes préférées, la 3 fromages, la chorizo tomates séchées, la champignons... bref une multitude de possibilités!

Voici donc une infime partie de ce que propose la cuisine mexicaine. La liste pourrait être encore longue (enchiladas, burritos, empañadas, ceviches...). 

 

Si cette dernière vous intéresse, je vous conseille cet excellent recueil :

 Le seul problème est d'avoir à disposition les ingrédients nécessaires à une majeure partie des recettes. Pour avoir essayé, beaucoup sont introuvables en France... 

Rédigé par Mat & Véro

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Commenter cet article
A
Bon va falloir faire un article sur le sport au Mexique après tout ça ????
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M
Sachant que le sport national c'est la lucha libre (catch), es tu sûr de vouloir lire un article à ce sujet??
M
Miam miam, cuisine variée, colorée et appétissante
Répondre
A
Lol pas plus que ça sauf si tu participes à un combat en tenue traditionnelle et que tu publie des photos ????