Guamote (Equateur)
Publié le 10 Juin 2014
Prochaine escale après Baños, le typique village de Guamote. Nous avons entendu dire qu'un marché avait lieu le Jeudi, jour où nous quittions Baños.
Après avoir transité à Riobamba, nous arrivons au village en milieu de matinée. C'est l'effervescence en ce jour de marché. Habitants et animaux défilent dans les ruelles.
Le village est traversé par un chemin de fer récemment réhabilité. Le marché, divisé en trois parties (artisanat, animaux et alimentaire), s'étend tout le long des rails (et parfois même dessus!).
96% de la population est d'origine indigène. Leurs costumes très colorés différent selon le village d'où ils proviennent. La majorité porte un chapeau (homme et femme), les hommes portent un poncho et les femmes sont généralement vêtues d'une jupe et d'un châle coloré.
Les prendre en photo est un sujet toujours très compliqué (ce qu'on peut comprendre!). Par respect, il faut mieux demander l'autorisation avant. Même si certains acceptent, attendez vous à essuyer des refus! D'autres profitent de la situation et vous donneront leur accord moyennant 1 $...
Le nouveau train. Peu de locaux à l'intérieur, juste des touristes qui font escale quelques minutes afin de faire 2-3 photos et repartent aussitôt. On comprend mieux l'agacement des gens envers les appareils photos. Cela fait un peu visite au zoo...
Inti Sisa : Cet endroit un peu particulier est le seul logement possible à Guamote. Nous ne sommes pas prêts d'oublier notre séjour ici. Cet établissement a été crée par un couple de Belges dans le but d'aider les communautés indigènes du village.
Cet endroit fonctionne comme un B&B mais a également d'autres fonctions : centre éducatif pour les enfants, atelier d'artisanat, refuge pour les volontaires qui souhaitent apporter leur aide dans les écoles des environs...
Les bénéfices engendrés sont automatiquement redistribués. L'intérieur est vraiment chaleureux et décoré avec goût, les cuisines laissent échapper des odeurs appaitissantes concoctées par des femmes en habits traditionnels (qui préparent des super petits déjeuners avec un chocolat à tartiner fait maison...à tomber par terre!), des enfants vont et viennent sans cesse comme si ils étaient chez eux (ce qui est un peu le cas). Bref, on a rarement vu un endroit aussi convivial!
L'établissement est aujourd'hui administré par la jeune et dynamique Eva (qui ne veut surtout pas être considérée comme la chef!) qui y a trouvé son coin de paradis comme elle dit, et qui au passage cuisine les lasagnes comme personne!